注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有你的天堂

Cobra'Nails' Blog.

 
 
 

日志

 
 

树莓派raspberrypi2玩机心得  

2015-04-11 17:24:09|  分类: 杂家后院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹豫了好久,终于下手买了树莓派,还好自己犹豫了一段时间,等pi2出来才买的,要不然就要后悔买第一代了。
有广告和评论说,pi2比B+快了6倍,cpu和第一代iphone的一样,第一代iphone的cpu很快吗?还是B+的cpu太差了?内存升级为1G,这个作用还是很大的。再庆幸一次自己犹豫了那么久。
虽然买了,但到现在也没想好用来做什么。到手的第一件事就是装系统,看了一下官网,上面推荐noobs,
体积不大,但根据网上的评论来看,noobs只是一个安装程序,要联网下载真正的系统,所以安装过程很漫长,还不如直接下载raspbian,ubuntu core也考虑过,不过似乎用的人不多,以后换个更大的tf卡再试试它把。
还有很多人吹过的windows10 for pi2可以选择,但这个东西真的没有什么软件,可以说是没有软件可以用,什么都没有,就一个干巴巴的系统,还不像linux那样能拿source交叉编译,如果装了它的话,就只能呵呵了。
把raspbian写入tf卡后(tf速度慢,写入用了1个半小时),问题来了。
第1个问题是显示。通过hdmi转vga接了个CRT显示器,发现黑屏,无信号。
从网上搜索得知,需要设置一下/boot/config.txt,
disable_overscan=1
hdmi_group=2   #强制使用vga输出
hdmi_mode=18  #VESA模式,1024x768@75Hz,这破显示器不支持19,也就是85Hz刷新。
config_hdmi_boost=4
hdmi_driver=2
还改了好几项,感觉有用的就这几个。就有显示输出了。
用raspi-config设置成登录桌面,重新开机,就进到桌面上了。
第2个问题是synaptic没有装。
raspbian其实就是debian,默认没有装synaptic,先装一个,比直接apt方便一些。打开synaptic,发现即使是比B+快了6倍,但这个cpu仍然还是很慢。
当然,全程apt-get也是可以的,只是还是喜欢有个图形界面的方便操作。
第3个问题是3.5mm接口输出的声音噪音太大,好像二战时期的收音机一般。
首先需要安装部分alsa组件,比如alsamixer。然后要使用amixer设置成通过3.5mm接口输出。
这样就可以发现3.5mm接口输出的音频噪声太大,这个问题,网上有人说换成带滤波的电源和usb线就能解决,有人说pulseaudio可以解决,pluseaudio很吃cpu,不靠谱,而带滤波的usb线不好买,也不靠谱。最后有人说,这个问题是芯片的事,无解。
如果纠结于这个噪音,还是要用hdimi输出。
第4个问题性能。
有人要用它做网络播放器,但很多评论说,及时是pi2,性能也不是很好,尤其是网络接口只有100M。
我也没有想好到底用它做什么,目前看来,当下载机很不错,耗电少,只有不到10w,功能多,完整的linux。linux的网络性能真是很不错,之前用来刷点击,windows的机子开10个urllib2.urlopen的线程就会出现网络错误,而pi2上开了200个都没问题。

第5个问题就是ui,其实这个不能算问题。默认的ui太丑了,当然只要换个theme就可以。我试了一下E17和windowmaker,感觉还不如这个lxde,如果有更大、更快的tf卡,就可以装gnome和kde了。
默认的webbrowser太糟,firefox太慢,chorme也太慢,不过比firefox快一点,竟然是mozilla成了最佳选择,真是有点意外啊,当年大家都嫌mozilla太慢,然后firefox成了主流,没想到现在mozilla反而更快一些。在raspbian上面,mozila叫做iceape。
中文的输入法,试着装了fcitx、uim、ibus、scim,结果只有scim可以装上就能用,fcitx也变得十分臃肿了,悲哀啊。
还有一些问题,就不说了,用一张图结尾。
树莓派raspberrypi2玩机心得 - cobranail - 没有你的天堂
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017