注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有你的天堂

Cobra'Nails' Blog.

 
 
 

日志

 
 

架设phpbb论坛  

2011-06-28 21:44:35|  分类: 杂物课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游戏快做完了,要考虑网站的事情,最简单的支持网站还是用论坛。
首先考虑php的论坛,我的首选系统还是linux,选择php就是理所当然了。
现在常见的php论坛就是phpwind和discuz!,至少是我常见的,尤其是discuz,现在好像都喜欢用这个,我的感觉是discuz在用户方面的花样非常多,不过我不喜欢。phpwind好像是国内做的,花样少一些,但我也不喜欢。我只需要一个简单的论坛,能发帖,能讨论,就可以了,越简单越好。于是就找到了phpbb,正合我意。

先拿虚拟机开练,走了些弯路。以前听说mint不错,以前下载过mint 10,装上一看,不行,是ubuntu910改进的,php什么的都已经装不上了,而且也不是那么好用。折腾了2个小时,换fedora 15。
说实话,已经好久没有用fedora了,fedora的pkg管理实在是太糟烂,从rh时代就开始折腾pkg管理器,在那个年代,有kpackage这样软件不用,非要自己开发,几年里开发了好几个,都是半残废,没有一个好用的,连smart都不如。fedora15仍然的pkg管理仍然难用,好在smart可以用,虽然yum过来的smart里的源仓库的版本号还停留在13.95,改了就好用了。

一个小发现,gnome3还不错,虽然功能少,不过使用起来到也顺畅。虚拟机里没有gl,fallback模式也不错。

系统弄好了,搭建php环境又走了些弯路,好长时间不用linux的恶果。只记得php需要apache,于是就到yum里面找php和apache,找了一圈,看看都不像是。都忘干净了,httpd就是apache。

phpbb的安装在官方有个快速手册,参照那个就可以,上面有的就不写了。
先是放到/opt里,结果发现怎么访问都是无权限,放到/var/www/html里,还是老样子,可是自己建立的一些目录和html就没事。selinux折腾了一阵子,只能放弃,把selinux彻底关掉了,这次好了。

权限折腾好了,到浏览器里去执行install.php,然后是安装。
phpbb需要一个数据库,本想用sqlite混过去,结果phpbb不认系统上的sqlite,yum里也没有php-sqlite模块,看来只能用mysql和postgresql,两个都是大家伙,犹豫了一会儿,还是选择了装mysql,不用全装,选上php-mysql,mysql需要的组建会自己装,这样会小一点。
还有一些东西,比如gd,imagemagick什么的,都装上,也可以不装。

然后就是要连接数据库,快速手册里一行带过,我也想用随便写写next混过去,结果这样是不行的,直接告诉我无法连接数据库用户。
这是从网上抄的:

以数据库管理员的身份登录MySQL数据库,为BBS服务建立所需的数据库环境。

#mysql -u root -p

Enterpassword : 输入密码

mysql>

登录成功,为BBS建立数据库,便于数据库的管理和安全。

mysql>create database bbs;

为bbs访问数据库给予权限和帐号,值得注意的是数据库中的命令都是必须以 ;结尾的系统才认为它是一条完整的命令。

mysql>grant create,select,update,insert,delete,alter on bbs.* to bbsroot@localhost;

mysql>use mysql;

mysql>update user set password=password('888') where user='bbsroot'; 添加帐号bbsroot 并加密码。

flush privileges;   刷新设置。

不过经过我的测试,这样是不行的,mysql -u root -p那里卡住了,我试了好多密码,包括root密码,发现都不行。

只能用mysql -u root,不能用p参数。

后面的照着做,然后把建立的数据库用户填写到phpbb安装程序里,然后就ok了。

装完了把install目录移走,要不然论坛不正常。


然后就可以正常访问了。

有个小问题,我的系统没有用utc,所以有个论坛有提示,date云云,一大堆,正式建站的时候都是utc,这个问题可以无视了。

 整个论坛的总设置在最下面,用site admin用户就可以看到,进去后就可以增加新的板块。默认头像是关闭的,需要打开后才能设置用户头像。


上一张图:

架设phpbb论坛 - cobranail - 没有你的天堂
 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018